Рейтинг российских банков 2012

Рейтинг российских банков 2012

В очередной раз опубликован рейтинг надежности российских банков по версии журнала Forbes. В десятке лидеров, которую возглавляет «Сбербанк», шесть банков получили 5 баллов по шкале надежности, остальные – на балл ниже.

Выбор надежного банка – всегда актуальная проблема. В ежедневном режиме ее решают, например, предприятия, нацеленные на участие в конкурсах на выполнение государственных заказов, для чего необходима банковская гарантия. Разумеется, обеспечивает надежность сделок по предоставлению банковских гарантий сотрудничество только с проверенными банками.

Рейтинговые агентства обращают пристальное внимание на недочеты финансовых организаций: непрозрачность бизнеса, недостаток капитала, высокие риски, слабое регулирование и недостаток сервиса.

Сбербанк теряет, но растет?

По сравнению с предыдущим годом первые семь позиций остались неизменными. Тройку лидеров составляют государственные учреждения – «Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанк» (последний получил 4 балла надежности). Их активы составляют 10,4 трлн. рублей, 4,1 трлн. рублей, 2,3 трлн. рублей соответственно. При этом журнал отмечает, что активы и средства физических лиц «Сбербанка» быстро растут: в прошлом году они составляли 8 млрд. 511 млн. рублей.

«Сбербанк» теряет большое количество вкладчиков. В 2011 и 2012 годах он уже дважды повышал проценты по вкладам, но коммерческие банки по-прежнему уверенно опережают лидера рейтинга по доходности вкладов, вызывая больший интерес клиентов. Однако данный факт не повлиял на рост активов государственного учреждения.

Из других госпредприятий-участников рейтинга «Россельхозбанк» и «ВТБ 24» расположились на 4 и 6 месте (по 5 баллов), «Банк Москвы», «Альфа-банк» и «Росбанк» получили по 4 балла и заняли 5, 7 и 9 места соответственно. В первой двадцатке по активам самые низкие показатели у казанского банка «Ак Барс Банк» и петербургского «Россия».

Самыми надежными иностранными дочерними банками Forbes назвал «Юникредит банк», «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Нордеа банк», «Интеза», «ИНГ банк (Евразия)», «Хоум Кредит Банк». Эти кредитные организации лучшие всей проявили себя в условиях кризиса, в результате которого пришлось активно заниматься выведением активов из российских «дочек». Хотя угроза финансового кризиса Европы, в которой сегодня сложилась не самая благоприятная ситуация, вынуждающая вкладчиков снимать деньги со счетов, остается реальной.

Мнение экспертов: «Учтите политику!»

Председатель совета директоров управляющей компании «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель считает, что рейтингам, в общем-то, не стоит доверять, а особенно, когда речь идет о крупнейших российских банках, ведь они, по сути, действуют вне правового поля. «Их риски и возможности находятся не в области измеряемых финансовых показателей, а в области взаимоотношений их владельцев и менеджмента с российской властью, которые могут измениться в мгновение ока», – пояснил финансист.

Несмотря на то, что надежность первой тройки лидеров многие эксперты признали несколько преувеличенной, они отметили улучшение ситуации – госбанки стали надежнее.

Гендиректор микрофинансовой компании Татьяна Юрина высказалась о том, что рейтинги обязательно должны учитывать, наряду с финансовыми составляющими, политические риски. Ведь в сложных условиях наименьшим рискам подвержены банки, составляющие костяк государственной банковской системы.

Составители рейтинга заявили, что банки, входящие в первую сотню, исходя из оценок рейтинговых агентств (от 5 до 3 звезд), разбиты на группы надежности.

«Мы основывались на том, что банк, имеющий оценки нескольких агентств, согласен с каждой из них. В противном случае банку ничто не мешало отказаться от рейтинга, который кажется ему заниженным. Отсутствие оценки означает отсутствие рейтинга указанных рейтинговых агентств», – такова методология составления рейтинга журнала Forbes.

Отдельного рейтинга банков по объему выдачи банковских гарантий журнал пока не составлял. Однако данная информация о надежности банков вполне может служить ориентиром для всех, кто занимается получением банковских гарантий.

Компания «Тендер-Гарант» сотрудничает только с проверенными банковскими организациями и гарантирует надежность сделок по предоставлению банковских гарантий. Если у вас возникли какие-либо вопросы или проблемы, мы будем рады оказать вам квалифицированную помощь.



Читайте также:

Что нужно для участия в госзакупках в форме электронных торгов?

Что нужно для участия в госзакупках в форме электронных торгов?

Аукцион в электронной форме — самый популярный вид торгов в сфере госзакупок. Он выгоден и заказчикам, и поставщикам, прозрачен. Уже сегодня более...

Что нужно для участия в электронных торгах по 44-ФЗ: руководство для поставщиков

Что нужно для участия в электронных торгах по 44-ФЗ: руководство для поставщиков

В настоящее время практически любой добросовестный предприниматель может принять участие в электронных торгах и добиться госзаказа. Не менее 10%...

Список банков, аккредитованных для выдачи гарантии

Список банков, аккредитованных для выдачи гарантии

Все, кто участвует в торгах и государственных аукционах, знают, что для обеспечения заявки и в дальнейшем для обеспечения исполнения контракта нужна...

Сопровождение участия в тендерах и аукционах

Сопровождение участия в тендерах и аукционах

Законы о конкурсах и аукционах (№ 44-ФЗ и № 223-ФЗ) часто меняют, дорабатывают и усложняют. Нормативные документы предъявляют жесткие требования к...

Источники пополнения оборотных средств

Источники пополнения оборотных средств

Любая фирма, независимо от направления деятельности и формы организации, нуждается в деньгах, которые являются движущим механизмом ее развития. А...

Что нужно для участия в тендерах: инструкция для участников государственных конкурсов и аукционов

Что нужно для участия в тендерах: инструкция для участников государственных конкурсов и аукционов

Несмотря на то, что система госзакупок в России в основном сложилась, в ней еще много неясного даже для опытных участников этого рынка. Если ваша...

44-ФЗ: госзакупки по правилам

44-ФЗ:  госзакупки по правилам

Участие в тендерах от госкомпаний давно перестало быть прерогативой лишь гигантов рынка или компаний, с которыми у заказчиков зачастую была...