Что нужно для участия в госзакупках в форме электронных торгов?

Что нужно для участия в госзакупках в форме электронных торгов?

Аукцион в электронной форме — самый популярный вид торгов в сфере госзакупок. Он выгоден и заказчикам, и поставщикам, прозрачен. Уже сегодня более 50% государственных заказов находит исполнителей благодаря электронным аукционам, и в дальнейшем эта цифра обещает только расти.

Мы поговорим о том, как участвовать в госзакупках в форме электронных аукционов в качестве поставщика и какие этапы придется пройти для получения заказов.

Изучить законодательство

Первое, что предстоит сделать начинающему участнику — разобраться в правилах работы. Разумеется, такая область, как контрактная система, не может обойтись без правового регулирования. Основной документ, в котором указаны условия и требования для участия в госзакупках, правила оформления документов и размещения заявок — Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — № 44-ФЗ). Именно он поможет получить общие сведения о контрактах. Но одним № 44-ФЗ дело не ограничивается — сфера регулируется также несколькими десятками постановлений и распоряжений Правительства, приказов Минэкономразвития и Минфина, федеральными законами «О защите конкуренции», «Об электронной подписи». Немаловажную роль играет и судебная практика: она позволяет понять особенности применения норм.

Соответствовать требованиям № 44-ФЗ к участникам

На этом этапе нужно определить, имеет ли право ваша компания принимать участие в госзакупках как поставщик. Так, № 44-ФЗ в статье 31 устанавливает ряд оснований для отказа. Согласно ему, участвовать в торгах не удастся:

  • юридическим лицам, проходящим процедуру ликвидации, а также компаниям и ИП, признанным банкротами;
  • фирмам, деятельность которых приостановлена в связи с административным правонарушением;
  • имеющим долги по налогам, сборам и другим платежам в бюджет;
  • если у руководителя, членов совета директоров или главного бухгалтера имеются судимости за экономические преступления, взяточничество, незаконную предпринимательскую деятельность;
  • фирмам, которые в течение двух последних лет были уличены в передаче незаконного вознаграждения должностным лицам;
  • не обладающим исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если по условиям договора эти права нужно передать заказчику. Это не касается контрактов на создание книг или произведений искусства, финансирование фильмов;
  • поставщикам, руководитель или член коллегиального исполнительного органа которых состоит в браке или близком родстве с руководителем предприятия-заказчика, членом комиссии по закупкам или иными лицами, руководящими выполнением заказов;
  • офшорным компаниям.

Как видите, соответствовать требованиям не слишком сложно. Но не стоит считать, что они обязательно ограничиваются вышеприведенным списком. Во-первых, заказчик может по своему усмотрению добавить условие об отсутствии поставщика в реестре недобросовестных. Во-вторых, дополнительные ограничения может ввести Правительство, если контракт касается отдельных видов товаров и услуг. Требования могут касаться наличия определенной суммы финансов на счету, оборудования, специалистов, опыта работы или репутации фирмы.

Получить ЭП

Электронная подпись (ЭП) может заменить привычную подпись на документах, но в электронном документообороте. Поскольку речь в нашем случае идет о торгах на онлайн-площадках, без этого атрибута не обойтись. Но ЭП имеет несколько разновидностей, не все из которых подойдут для участия в госзакупках.

  • Простая электронная подпись требуется, например, для идентификации отправителя письма. Она не обладает высокой степенью защиты и не достаточна для подписания значимых документов, в том числе, для участия в аукционах;
  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись подходит для подписи большинства документов, но не гарантирует полной защищенности данных. Получить этот вид ЭП можно в неаттестованных удостоверяющих центрах (УЦ). Ее принимают многие коммерческие площадки, но для торгов по №44-ФЗ применить ее не удастся.
  • Усиленная квалифицированная ЭП юридически равноценна подписи с печатью фирмы. Ее выдают только аттестованные УЦ. Степень защиты — высочайшая. Такую подпись можно использовать для участия в госзакупках, а также повсеместно в электронном документообороте.

Стоимость усиленной квалифицированной электронной подписи на стандартном носителе (токене) — от 4500 рублей. Для получения необходимо заполнить заявления (обычно скачать их можно на сайте УЦ), предоставить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копию СНИЛС, паспорт, доверенность на подписание бухгалтерских документов и на получение ЭП, если ее получает не заявитель. Срок оформления — 2–5 дней.

Это важно
Нередки случаи, когда компания упускает выгодный контракт из-за проблем с ЭП. Срок действия электронной подписи — один год. Не забывайте своевременно продлевать ее. Также опытные поставщики рекомендуют делать дубликаты ЭП на случай технических проблем или отсутствия на месте специалиста, хранящего токен. При внезапных неполадках устройства в момент подписания контрактов, следует уведомлять оператора торговой площадки.

Зарегистрироваться на ЭТП

Согласно закону торги, проводимые по № 44-ФЗ, могут быть размещены только на федеральных электронных торговых площадках (ЭТП). В данный момент таких площадок пять:

  • «Сбербанк-АСТ» (sberbank-ast.ru);
  • «Росэлторг» (roseltorg.ru);
  • «РТС-тендер» (rts-tender.ru);
  • «ММВБ «Госзакупки» (etp-micex.ru);
  • «Заказ РФ» (zakazrf.ru).

Существенных различий в их принципах работы нет, однако есть отличия в количестве размещенных конкурсов. Так, на долю самой популярной, «Сбербанк-АСТ», приходится почти половина всех осуществляемых госзакупок. Но не стоит отказываться от работы с другими площадками — лучший контракт может встретиться и там.

Пройти аккредитацию на федеральной площадке может любое лицо, физическое или юридическое. Правила оформления на каждой имеют некоторые различия, однако всегда требуется ЭП, заявление, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ (кроме физлиц), копия учредительных документов, ИНН, документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие полномочия (доверенности, решения руководящего органа, копия Устава и т.п.), контактные данные. Также необходимо указание максимальной суммы сделки для электронных аукционов. Все бумаги нужно отсканировать и предоставить в формате .jpeg или .pdf. Другие требования к предоставлению документов можно уточнить на сайтах площадок, однако расширять перечень, указанный статье 61 № 44-ФЗ администрация не вправе.

Заявку на регистрацию проверяют до пяти дней. После положительного решения администрации можно приступать непосредственно к торгам. Действует аккредитация три года, затем ее можно продлить.

Выбрать конкурс

Рассмотреть все открытые для участия торги по интересующей тематике удобнее всего на сайте ЕИС в «Реестре заказов и закупок для № 44-ФЗ и № 223-ФЗ». Здесь можно настроить фильтры по цене контракта, дате размещения, наименованию заказчика, субъекту РФ и закону, в рамках которого проходит аукцион.

По каждому проходящему конкурсу доступна информация об ограничениях и особенностях участия, перечень необходимых документов и прочие условия. Чтобы получить полные сведения о закупке, нужно скачать извещение о проведении торгов. Это — главный документ, который требует детального изучения и на который нужно опираться при подготовке документов. Несоблюдение даже небольших формальностей может повлечь отклонение заявки и даже внесение в список недобросовестных поставщиков, если эти незамеченные детали всплывут в ходе исполнения контракта.

Внести обеспечение на заявку на участие в конкурсе в рамках госзакупки

Для участия в госзакупках обязательно внесение обеспечения на каждую поданную заявку. Его размер может составлять от 0,5 до 5% начальной (максимальной) цены контракта, в зависимости от суммы сделки, статуса поставщика и решения заказчика. Необходимая в конкретном случае сумма указана в извещении о проведении торгов.

Для электронных аукционов обеспечение возможно только в форме перечисления денежных средств на счет электронной площадки. Если собственных финансов компании не хватает для участия в выбранных конкурсах, можно обратиться к тендерному кредиту или займу. Некоторые банки предлагают поставщикам специальные возобновляемые кредитные линии.

Собрать и подать пакет документов для участия в госзакупках

Итак, наступает самая ответственная часть — подготовка и подача заявки на аукцион. Заявка, согласно правилам, должна состоять из двух частей и включать в себя:

I часть

  • согласие на участие;
  • подробные сведения об услуге или товаре (в соответствии с частью 3 статьи 66 № 44-ФЗ);
  • по желанию можно приложить рисунки, эскизы или изображение товара;

II часть

  • сведения о компании (адрес, телефон, ИНН и т.п.). Обычно передаются площадкой автоматически при подаче заявки;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • декларация о соответствии лица требованиям к участникам госзакупок;
  • документы, подтверждающие право допуска участника — в тех торгах, которые имеют ограничения. Например, если торги проводятся только для малых предприятий, необходима декларация о принадлежности к субъектам СМП. Если для участия нужна лицензия, ее также нужно приложить;
  • документы, подтверждающие качество товара — для той продукции, к которой законодательно установлены требования;
  • решение об одобрении крупной сделки, если наименьшая минимальная цена контракта данного контракта превышает максимум, указанный при регистрации на площадке;
  • ИНН учредителей и членов исполнительного органа/генерального директора.

Как ускорить процесс?

Подготовка к участию в тендерах выглядит процессом несложным, но на практике занимает у начинающих несколько месяцев. Несмотря на четкие требования закона, проблемы возникают повсеместно: из-за нарушений порядков заказчиком (завышенные требования можно обжаловать в ФАС, но это тоже требует опыта), из-за банальных ошибок в документации и невнимательности к деталям со стороны поставщиков.

Чтобы избежать потери времени и выгодных контрактов лучше обратиться к профессионалам. «Тендер-Гарант» предлагает комплексную услугу тендерного сопровождения, включающую в себя решение всех вопросов: получение ЭП и аккредитации на площадках, обеспечение заявки, подготовка документов. Наш штат квалифицированных специалистов поможет компании быстро начать свою деятельность в качестве поставщика в системе госзакупок.



Читайте также:

Что нужно для участия в электронных торгах по 44-ФЗ: руководство для поставщиков

Что нужно для участия в электронных торгах по 44-ФЗ: руководство для поставщиков

В настоящее время практически любой добросовестный предприниматель может принять участие в электронных торгах и добиться госзаказа. Не менее 10%...

Список банков, аккредитованных для выдачи гарантии

Список банков, аккредитованных для выдачи гарантии

Все, кто участвует в торгах и государственных аукционах, знают, что для обеспечения заявки и в дальнейшем для обеспечения исполнения контракта нужна...

Сопровождение участия в тендерах и аукционах

Сопровождение участия в тендерах и аукционах

Законы о конкурсах и аукционах (№ 44-ФЗ и № 223-ФЗ) часто меняют, дорабатывают и усложняют. Нормативные документы предъявляют жесткие требования к...

Источники пополнения оборотных средств

Источники пополнения оборотных средств

Любая фирма, независимо от направления деятельности и формы организации, нуждается в деньгах, которые являются движущим механизмом ее развития. А...

Что нужно для участия в тендерах: инструкция для участников государственных конкурсов и аукционов

Что нужно для участия в тендерах: инструкция для участников государственных конкурсов и аукционов

Несмотря на то, что система госзакупок в России в основном сложилась, в ней еще много неясного даже для опытных участников этого рынка. Если ваша...

44-ФЗ: госзакупки по правилам

44-ФЗ:  госзакупки по правилам

Участие в тендерах от госкомпаний давно перестало быть прерогативой лишь гигантов рынка или компаний, с которыми у заказчиков зачастую была...