Вступление в ВТО расширит национальные преференции

Вступление в ВТО расширит национальные преференции

Государство намерено расширить национальные преференции в госзакупках, что послужит компенсацией ущерба от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

От главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной ранее было известно, что национальные преференции будут сокращаться. Однако в связи со вступлением в ВТО данная концепция несколько поменялась.

Министерство пока не сокращает список товаров, в отношении которых в сфере госзаказа распространяются национальные преференции, а считает необходимым пополнить данный список сахаром, свининой и зерноуборочными комбайнами. Этим планируется возместить снижение таможенных пошлин из-за вступления России в ВТО.

ФАС (Федеральная антимонопольная служба), ранее отрицательно относившаяся к данному решению, сегодня не возражает против расширения списка товаров.

На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало проект приказа, призванный заменить аналогичный документ, действие которого истекло еще в прошлом году. Это проект приказа «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчика».

В документе содержится список товаров, которые, в соответствии с законом «О госзакупках», подпадают под национальный режим при их иностранном происхождении. Национальный режим гарантирует отечественным товарам и услугам, подпадающим под него, 15-процентное преимущество в цене перед зарубежными производителями. Другими словами, зарубежный конкурент должен предложить цену на свой товар, которая минимум на 15% должна быть ниже, чем та, которую выдвинул отечественный поставщик.

Министерство экономического развития считает нужным добавить в прошлогодний список товаров, на которые распространяется национальный режим, свежую, замороженную и охлажденную свинину, тростниковый и свекловичный сахар, зерноуборочные комбайны и мелованную бумагу. Тем самым министерство компенсирует снижение пошлин на ввоз этих товаров, что произойдет в связи с новыми обязательствами России при вступлении во Всемирную торговую организацию.

По данным Россата, в 2011 году российское производство сахара выросло на 49,6 %, а свинины – на 9,4 % . Это быстро снизило потребность страны в импорте.

Правительственные меры регулирования в сфере госзаказа теперь будут ограничены обязательствами РФ перед ВТО. Данное регулирование обещает быть эффективным, так как объем государственного заказа занимает не менее 13 % ВВП России.

Из данной ситуации извлекут пользу и члены Таможенного союза: на товары из Белоруссии с начала 2012 года также распространяется национальный режим, что предоставляет им возможность конкурировать при госзакупках на равных условиях с российскими. В 2014 году планируется перейти на национальный режим и с Казахстаном.

Федеральная монопольная служба (ФАС) также ранее выступала за сокращение национальных преференций.

Вот как разъяснил позицию службы Михаил Евраев, глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа: «Мы возражали против большого списка товаров, на которые распространяются преференции, поскольку эта мера приводила к существенному росту цен в рамках госзакупок. Но теперь заказчики должны обосновывать начальные цены госконтрактов, и такого серьезного завышения уже не происходит».

Также глава добавил: «С другой стороны, существование списка товаров оправданно, так как у наших партнеров из других стран сохраняются дискриминационные меры в отношении российских компаний и товаров. И если мы будем в одностороннем порядке уходить от преференций, мы не сможем добиться снятия дискриминационных барьеров в отношении наших компаний и товаров».

Он также отметил, что ФАС не обсуждала с Минэкономразвития вопрос о включении в список сахара, свинины и комбайнов, и что это «не является принципиальным».

По материалам «КоммерсантЪ».


Читайте также:

Минфин собирается внести в правительство проект единых требований к электронным торговым площадкам (ЭТП).

Минфин собирается внести в правительство проект единых требований к электронным торговым площадкам (ЭТП).

Министерство финансов собирается отобрать операторов для электронных процедур в сфере госзаказа, приватизации госсобственности, и продажи имущества...

Минфин разработал требования к банкам, куда участники госзакупок смогут вносить обеспечение заявки.

 Минфин разработал требования к банкам, куда участники госзакупок смогут вносить обеспечение заявки.

С 1 июля 2018 года изменится порядок обеспечения заявок: участники закупок будут вносить денежные средства на специальные счета. К банкам, где будут...

Правительство утвердило перечень товаров и услуг в госзакупках в которых не предусматриваются авансовые платежи.

Правительство утвердило перечень товаров и услуг в госзакупках в которых не предусматриваются авансовые платежи.

Постановлением Правительства от 9 декабря 2017 года №1496 «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета» установлено, что получатели...

Правительство изменило требования к банковской гарантии для участия в закупках по 44-ФЗ.

Правительство изменило требования к банковской гарантии для участия в закупках по 44-ФЗ.

На Официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства от 15.01.2018 № 11 «О внесении изменений в постановление...

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Ераев сообщил о намерении Минкомсвязи запустить единый реестр участников тендеров....

Доклад о результатах применения 44-ФЗ: объемы сделок падают

Доклад о результатах применения 44-ФЗ:  объемы сделок падают

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона № 44-ФЗ «О...

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

О том, какие поправки ожидаются ко внесению в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...