Вступление в ВТО расширит национальные преференции

Вступление в ВТО расширит национальные преференции

Государство намерено расширить национальные преференции в госзакупках, что послужит компенсацией ущерба от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

От главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной ранее было известно, что национальные преференции будут сокращаться. Однако в связи со вступлением в ВТО данная концепция несколько поменялась.

Министерство пока не сокращает список товаров, в отношении которых в сфере госзаказа распространяются национальные преференции, а считает необходимым пополнить данный список сахаром, свининой и зерноуборочными комбайнами. Этим планируется возместить снижение таможенных пошлин из-за вступления России в ВТО.

ФАС (Федеральная антимонопольная служба), ранее отрицательно относившаяся к данному решению, сегодня не возражает против расширения списка товаров.

На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало проект приказа, призванный заменить аналогичный документ, действие которого истекло еще в прошлом году. Это проект приказа «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчика».

В документе содержится список товаров, которые, в соответствии с законом «О госзакупках», подпадают под национальный режим при их иностранном происхождении. Национальный режим гарантирует отечественным товарам и услугам, подпадающим под него, 15-процентное преимущество в цене перед зарубежными производителями. Другими словами, зарубежный конкурент должен предложить цену на свой товар, которая минимум на 15% должна быть ниже, чем та, которую выдвинул отечественный поставщик.

Министерство экономического развития считает нужным добавить в прошлогодний список товаров, на которые распространяется национальный режим, свежую, замороженную и охлажденную свинину, тростниковый и свекловичный сахар, зерноуборочные комбайны и мелованную бумагу. Тем самым министерство компенсирует снижение пошлин на ввоз этих товаров, что произойдет в связи с новыми обязательствами России при вступлении во Всемирную торговую организацию.

По данным Россата, в 2011 году российское производство сахара выросло на 49,6 %, а свинины – на 9,4 % . Это быстро снизило потребность страны в импорте.

Правительственные меры регулирования в сфере госзаказа теперь будут ограничены обязательствами РФ перед ВТО. Данное регулирование обещает быть эффективным, так как объем государственного заказа занимает не менее 13 % ВВП России.

Из данной ситуации извлекут пользу и члены Таможенного союза: на товары из Белоруссии с начала 2012 года также распространяется национальный режим, что предоставляет им возможность конкурировать при госзакупках на равных условиях с российскими. В 2014 году планируется перейти на национальный режим и с Казахстаном.

Федеральная монопольная служба (ФАС) также ранее выступала за сокращение национальных преференций.

Вот как разъяснил позицию службы Михаил Евраев, глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа: «Мы возражали против большого списка товаров, на которые распространяются преференции, поскольку эта мера приводила к существенному росту цен в рамках госзакупок. Но теперь заказчики должны обосновывать начальные цены госконтрактов, и такого серьезного завышения уже не происходит».

Также глава добавил: «С другой стороны, существование списка товаров оправданно, так как у наших партнеров из других стран сохраняются дискриминационные меры в отношении российских компаний и товаров. И если мы будем в одностороннем порядке уходить от преференций, мы не сможем добиться снятия дискриминационных барьеров в отношении наших компаний и товаров».

Он также отметил, что ФАС не обсуждала с Минэкономразвития вопрос о включении в список сахара, свинины и комбайнов, и что это «не является принципиальным».

По материалам «КоммерсантЪ».


Читайте также:

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Ераев сообщил о намерении Минкомсвязи запустить единый реестр участников тендеров....

Доклад о результатах применения 44-ФЗ: объемы сделок падают

Доклад о результатах применения 44-ФЗ:  объемы сделок падают

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона № 44-ФЗ «О...

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

О том, какие поправки ожидаются ко внесению в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Оформление независимой гарантии осуществляется на возмездной основе. Чтобы исключить злоупотребления этим финансовым инструментом, полученный в...

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Президентом РФ подписан Федеральный закон № 463-ФЗ, согласно которому банковские гарантии могут предоставляться в таможенные органы в электронном...

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Российским правительством представлен в Госдуму законопроект № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176-1 Налогового кодекса Российской...

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

В интервью ТАСС, которое недавно дал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, заявляется, что ответственность застройщиков перед...