Владельцы опасных объектов не спешат к страховщикам

Владельцы опасных объектов не спешат к страховщикам

С 1 января 2012 года стало обязательным страхование ответственности владельцев производственных объектов повышенной опасности.

Это позволит всем работникам шахт, заводов, фабрик и их родственникам в случае аварии на производстве иметь гарантию полной компенсации причиненного ущерба здоровью и жизни. К тому же, данный закон снизит нагрузку на госбюджет – все выплаты будут совершать страховые организации. Однако не все собственники ОПО (особо опасных объектов) торопятся страховать свою ответственность.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ФЗ №225) и поправки к нему (ФЗ № 226) приняты еще в июле 2011 года.

Президент группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатуров заявил, что крупные предприятия в течение пяти лет блокировали принятие документа. Их лобби сломилось не под гнетом страховщиков, а вследствие двух больших и громких аварий – на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская».

Страховщики же хором одобряют новые принятые законы. Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование» отмечает: «Данный вид страхования социальный. Он, прежде всего, обезопасит людей в случае аварий на производственных объектах».

С ним согласен и Данил Хачатуров, президент группы компаний «Росгосстрах»: «Опасное производство должно быть застраховано. Во всем мире это обязательный вид страхования. Пострадавшим от аварий на предприятиях больше не придется бегать за его руководством и просить милостыню. Страховые компании гарантированно будут производить выплаты».

Между тем, такое единение в позиции руководства страховых компаний можно принять за корыстный интерес, ведь, как известно, страхование каждого опасного объекта составляет от 5 тысяч до 23 миллионов рублей. Эти средства станут внушительным вкладом в «казну» страховых фирм.

«Минимальная базовая ставка тарифа – у гидротехнических сооружений, максимальная – у шахт, где риски аварий наиболее велики и приводят к самым серьезным последствиям», – заявляет директор ростовского филиала страховой группы «Согаз» Виктория Садокова.

Впрочем, размеры выплат также выросли. Г-жа Садокова отмечает, что за каждого погибшего в результате аварийной ситуации должно быть выплачено минимум 2 миллиона рублей, а общая сумма покрытия может составить до 6,5 миллиардов рублей.

Правительство самостоятельно утверждает страховые тарифные ставки, следовательно, страховые компании не будут конкурировать на ценовом уровне. Осуществлять страхование ответственности владельцев ОПО имеют право лишь страховые компании, являющиеся членами НССО (Национального союза страховщиков ответственности) и имеющие необходимую лицензию.

Как поясняет Данил Хачатуров, «страхование будет проходить с одинаковыми тарифом, формой полиса, перестрахованием. Все компании, получившие на этот вид деятельности лицензию, равны».

Преимуществами же будут пользоваться те страховые организации, которые имеют широкую филиальную сеть и налаженные связи с промышленными компаниями.

Среди 360 тысяч опасных объектов, насчитывающихся по всей России, на данный момент застраховано менее 10 %. Причины такой задержки не являются секретом. Во-первых, владельцев ОПО пугает сложность оформления документов. Ранее совершавшееся добровольное страхование не требовало такого внушительного пакета необходимых документов. Во-вторых, стоимость обязательной страховки значительно выше добровольной. Это также является немаловажным удерживающим фактором для собственников опасных объектов.

Однако последнее обстоятельство страховщикам следовало учесть при планировании бюджета на 2012 год. «Сейчас страховые взносы очень существенные, лимиты по многим вопросам приближаются, а по некоторым вопросам – уже сравнялись с европейскими. Это немалые деньги, и предприятия не могут просто взять их с потолка», – отмечает Евгений Череменин.

В любом случае страховку необходимо получить всем собственникам ОПО. Штрафы за несоблюдение закона будут действовать с 1 апреля 2012 года и составят до 20 тысяч рублей для должностных лиц, до полумиллиона рублей – с юридических лиц. При этом обязанность страховаться остается в силе.



Читайте также:

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Ераев сообщил о намерении Минкомсвязи запустить единый реестр участников тендеров....

Доклад о результатах применения 44-ФЗ: объемы сделок падают

Доклад о результатах применения 44-ФЗ:  объемы сделок падают

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона № 44-ФЗ «О...

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

О том, какие поправки ожидаются ко внесению в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Оформление независимой гарантии осуществляется на возмездной основе. Чтобы исключить злоупотребления этим финансовым инструментом, полученный в...

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Президентом РФ подписан Федеральный закон № 463-ФЗ, согласно которому банковские гарантии могут предоставляться в таможенные органы в электронном...

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Российским правительством представлен в Госдуму законопроект № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176-1 Налогового кодекса Российской...

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

В интервью ТАСС, которое недавно дал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, заявляется, что ответственность застройщиков перед...