В оборонном госзаказе усиливается контроль

В оборонном госзаказе усиливается контроль

Планируемое ужесточение контроля за исполнением государственного оборонного заказа грозит серьезными кадровыми изменениями на более чем 300 предприятиях ВПК.

Правительство намерено увеличить расходы на модернизацию оборонных предприятий (объемы Гособоронзаказа будут расти примерно на 20% ежегодно в период 2012-2014 гг.), однако и спрос с них будет другой. Полномочия в сфере формирования и контроля заказов передаются со следующего года федеральному агентству «Рособоронпоставка», основная задача которого – предотвратить нерациональное использование казенных денег и способствовать повышению качества и сокращению сроков поставок.

Тех, кто не сможет соответствовать новым требованиям, будут, по словам президента, «увольнять пачками». Решимость Дмитрия Медведева подтверждает недавнее увольнение Алексея Кудрина, не согласного с государственным курсом на увеличение оборонных расходов в период до 2020 года до 23 трлн. рублей. По замыслу правительства эти средства необходимы для полного (от 70 до 100%) переоснащения вооруженных сил.

По заявлению руководителя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, вице-премьера Сергея Иванова, в 2012 году военные расходы составят 1,8 трлн. рублей. Крупные суммы будут направлены на судостроение и модернизацию военно-воздушных сил; что касается бронетехники, закупки приостанавливаются до тех пор, пока не будут разработаны усовершенствованные образцы.

Одна из основных проблем заключается в том, что уровень развития военной промышленности не соответствует современным запросам армии. В итоге Россия вынуждена закупать военное оборудование за рубежом – например, есть проект поставки французских электронных систем для вертолетоносцев.

Все это провоцирует скепсис ряда экспертов, полагающих, что дополнительно выделяемые на оборону средства осядут в частных карманах, а вооружение закупят у иностранных поставщиков.

Гособоронзаказ на следующий год должен быть утвержден в декабре. По стечению обстоятельств завершающая стадия согласований совпала с крупным скандалом в отрасли.

Генеральный директор ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта», входящего в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), был отправлен в отставку после 18-тилетнего руководства компанией. Дело в том, что из полученных ЦТСС в 2010 году 524,8 млн. рублей Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти не досчиталось 20 миллионов. В причастности к исчезновению госденег подозревают сына гендиректора, Кирилла Горбача.

Между тем, министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже подписал с упомянутой в деле ОСК 7 контрактов на общую сумму 280 млрд. рублей. Впрочем, основная часть денег будет направлена в ОАО «Севмаш» на создание 4 атомных подлодок (проект 885М «Ясень-М»).

ОСК не один год борется за установление контроля над Балтийским заводом и Северной верфью, принадлежащим опальному олигарху Сергею Пугачеву. Судебное разбирательство, в ходе которого обсуждалась в том числе передача руководства предприятиями новым управленцам, непосредственно связанным с ОСК, не привело к желаемому для госкорпорации результату.

Впрочем, ранее ОСК удалось, не без участия вице-премьера Дмитрия Козака, утвердить свое влияние на Балтийском заводе. Бывший гендиректор завода Андрей Фомичев оставил свой пост и доверил управление компанией представителю госкорпорации Валерию Венкову. Балтзавод с трудом сдерживает натиск кредиторов, и сейчас ОСК разрабатывает стратегию вывода предприятия из кризиса. В то же время Северная верфь, все еще находящаяся под руководством Фомичева, упорно противостоит попыткам ОСК установить контроль над предприятием.

Госкорпорация уверенно пользуется поддержкой банков, которые регулируют выдачу кредитов верфям. Однако случай с отставкой гендиректора ЦТСС можно расценить как сигнал о переходе властей к более жестким методам воздействия.

По материалам «Деловой Петербург»


Читайте также:

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Ераев сообщил о намерении Минкомсвязи запустить единый реестр участников тендеров....

Доклад о результатах применения 44-ФЗ: объемы сделок падают

Доклад о результатах применения 44-ФЗ:  объемы сделок падают

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона № 44-ФЗ «О...

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

О том, какие поправки ожидаются ко внесению в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Оформление независимой гарантии осуществляется на возмездной основе. Чтобы исключить злоупотребления этим финансовым инструментом, полученный в...

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Президентом РФ подписан Федеральный закон № 463-ФЗ, согласно которому банковские гарантии могут предоставляться в таможенные органы в электронном...

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Российским правительством представлен в Госдуму законопроект № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176-1 Налогового кодекса Российской...

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

В интервью ТАСС, которое недавно дал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, заявляется, что ответственность застройщиков перед...