Нововведения  в страховании ОПО обсудили во Владимире

Нововведения в страховании ОПО обсудили во Владимире

Руководители филиала РОСГОССТРАХа во Владимирской области предложили обсудить нюансы нового Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (225-ФЗ), вступающего в силу с 01.01.2012.

В соответствии с новым ФЗ опасные производственные объекты (ОПО) должны быть застрахованы в обязательном порядке, а, в случае отсутствия страховки, их владельцы должны будут заплатить штраф. Кроме того, собственники ОПО, вовремя не застраховавшие объекты, будут нести полную материальную ответственность в случае возникновения аварийных ситуаций. Список владельцев ОПО значительно расширен, а проверки начнутся уже с 1 апреля будущего года – по закону ответственность наступает с этого момента. Осуществлять контроль уполномочены МЧС и Ростехнадзор.

Участниками конференции, проведенной во Владимире и посвященной нововведениям в страховании опасных объектов, стали основные промышленные предприятия области, компании, владеющие опасными объектами, филиал РОСГОССТРАХА во Владимире, а также представители МЧС и Ростехнадзора.

В ходе обсуждений была подчеркнута высокая значимость нового закона с точки зрения финансовой и социальной защиты. По мнению Александра Казакова, директора владимирского РОСГОССТРАХа, существовавшее законодательство давно перестало быть актуальным – оно устанавливало крайне низкие требования по промышленной безопасности, страховые договоры в этой сфере предполагали минимальные выплаты, а основные расходы в случае аварий, как правило, производились за счет госбюджета. Владельцы ОПО часто просто не имели средств для возмещения ущерба пострадавшим.

Новый закон рассматривался с 2005 года, однако принят был только после серии масштабных катастроф, среди которых взрывы на Распадской и затопление на Саяно-Шушенской ГЭС.

Также господин Казаков подчеркнул, что в новом ФЗ исправлено упущение прежнего законодательства – отсутствие страхового лимита, предназначенного для компенсации ущерба физическому лицу. Новая страховая схема значительно повышает степень защиты населения и сотрудников ОПО от последствий аварий. Определены следующие размеры компенсации:

  • до 360 000 рублей при повреждении имущества физического лица;
  • до 500 000 рублей при повреждении имущества юридического лица;
  • до 2 000 000 рублей на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • 2 000 000 рублей в случае смерти пострадавшего.

Основные сложности при внедрении закона связаны со значительным увеличением списка опасных объектов. В него вошли опасные производственные объекты из соответствующего госреестра, гидротехнические объекты из регистра ГТС, АЗС жидкого моторного топлива. В итоге новая схема страхования охватывает широкий круг предприятий в таких отраслях, как металлургия, нефтехимия, нефтепереработка, электроэнергетика, газоснабжение и т. д.

Некоторым компаниям (государственные и муниципальные организации, компании по эксплуатации лифтов) предоставлена отсрочка до начала 2013 года.

В соответствии с ФЗ № 225 изменились и требования к страховщикам. Они касаются уставного капитала, минимального опыта работы в сфере страхования ОПО (от 2 лет), наличия лицензии на данный вид страхования. Также требуется, чтобы страховая компания являлась членом Национального союза страховщиков ответственности. Союз принял профессиональные стандарты, обязательные для всех членов, а также разработал систему солидарной ответственности и перестрахования рисков. Каждая компания, имеющая право на страхование ОПО, должна перестраховывать риски более 50 млн. рублей.

Кроме того, закон регулирует и условия страхового договора – его форма является единой для всех страховщиков. Также правительство обязывает страховые компании предоставлять определенный набор данных об опасных объектах в профессиональный союз и в госорганы.

РОСГОССТРАХ в числе первых получил лицензию на страхование ОПО. По словам Александра Казакова, крупные страховщики готовы к работе с рисками опасных объектов.

В целом изменение законодательства оценивается как комплексная мера по повышению безопасности граждан и предприятий и уменьшению расходов федерального бюджета.

По материалам «Комсомольской правды»


Читайте также:

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Ераев сообщил о намерении Минкомсвязи запустить единый реестр участников тендеров....

Доклад о результатах применения 44-ФЗ: объемы сделок падают

Доклад о результатах применения 44-ФЗ:  объемы сделок падают

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона № 44-ФЗ «О...

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

О том, какие поправки ожидаются ко внесению в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Оформление независимой гарантии осуществляется на возмездной основе. Чтобы исключить злоупотребления этим финансовым инструментом, полученный в...

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Президентом РФ подписан Федеральный закон № 463-ФЗ, согласно которому банковские гарантии могут предоставляться в таможенные органы в электронном...

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Российским правительством представлен в Госдуму законопроект № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176-1 Налогового кодекса Российской...

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

В интервью ТАСС, которое недавно дал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, заявляется, что ответственность застройщиков перед...