Нововведения  в страховании ОПО обсудили во Владимире

Нововведения в страховании ОПО обсудили во Владимире

Руководители филиала РОСГОССТРАХа во Владимирской области предложили обсудить нюансы нового Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (225-ФЗ), вступающего в силу с 01.01.2012.

В соответствии с новым ФЗ опасные производственные объекты (ОПО) должны быть застрахованы в обязательном порядке, а, в случае отсутствия страховки, их владельцы должны будут заплатить штраф. Кроме того, собственники ОПО, вовремя не застраховавшие объекты, будут нести полную материальную ответственность в случае возникновения аварийных ситуаций. Список владельцев ОПО значительно расширен, а проверки начнутся уже с 1 апреля будущего года – по закону ответственность наступает с этого момента. Осуществлять контроль уполномочены МЧС и Ростехнадзор.

Участниками конференции, проведенной во Владимире и посвященной нововведениям в страховании опасных объектов, стали основные промышленные предприятия области, компании, владеющие опасными объектами, филиал РОСГОССТРАХА во Владимире, а также представители МЧС и Ростехнадзора.

В ходе обсуждений была подчеркнута высокая значимость нового закона с точки зрения финансовой и социальной защиты. По мнению Александра Казакова, директора владимирского РОСГОССТРАХа, существовавшее законодательство давно перестало быть актуальным – оно устанавливало крайне низкие требования по промышленной безопасности, страховые договоры в этой сфере предполагали минимальные выплаты, а основные расходы в случае аварий, как правило, производились за счет госбюджета. Владельцы ОПО часто просто не имели средств для возмещения ущерба пострадавшим.

Новый закон рассматривался с 2005 года, однако принят был только после серии масштабных катастроф, среди которых взрывы на Распадской и затопление на Саяно-Шушенской ГЭС.

Также господин Казаков подчеркнул, что в новом ФЗ исправлено упущение прежнего законодательства – отсутствие страхового лимита, предназначенного для компенсации ущерба физическому лицу. Новая страховая схема значительно повышает степень защиты населения и сотрудников ОПО от последствий аварий. Определены следующие размеры компенсации:

  • до 360 000 рублей при повреждении имущества физического лица;
  • до 500 000 рублей при повреждении имущества юридического лица;
  • до 2 000 000 рублей на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • 2 000 000 рублей в случае смерти пострадавшего.

Основные сложности при внедрении закона связаны со значительным увеличением списка опасных объектов. В него вошли опасные производственные объекты из соответствующего госреестра, гидротехнические объекты из регистра ГТС, АЗС жидкого моторного топлива. В итоге новая схема страхования охватывает широкий круг предприятий в таких отраслях, как металлургия, нефтехимия, нефтепереработка, электроэнергетика, газоснабжение и т. д.

Некоторым компаниям (государственные и муниципальные организации, компании по эксплуатации лифтов) предоставлена отсрочка до начала 2013 года.

В соответствии с ФЗ № 225 изменились и требования к страховщикам. Они касаются уставного капитала, минимального опыта работы в сфере страхования ОПО (от 2 лет), наличия лицензии на данный вид страхования. Также требуется, чтобы страховая компания являлась членом Национального союза страховщиков ответственности. Союз принял профессиональные стандарты, обязательные для всех членов, а также разработал систему солидарной ответственности и перестрахования рисков. Каждая компания, имеющая право на страхование ОПО, должна перестраховывать риски более 50 млн. рублей.

Кроме того, закон регулирует и условия страхового договора – его форма является единой для всех страховщиков. Также правительство обязывает страховые компании предоставлять определенный набор данных об опасных объектах в профессиональный союз и в госорганы.

РОСГОССТРАХ в числе первых получил лицензию на страхование ОПО. По словам Александра Казакова, крупные страховщики готовы к работе с рисками опасных объектов.

В целом изменение законодательства оценивается как комплексная мера по повышению безопасности граждан и предприятий и уменьшению расходов федерального бюджета.

По материалам «Комсомольской правды»


Читайте также:

Минфин собирается внести в правительство проект единых требований к электронным торговым площадкам (ЭТП).

Минфин собирается внести в правительство проект единых требований к электронным торговым площадкам (ЭТП).

Министерство финансов собирается отобрать операторов для электронных процедур в сфере госзаказа, приватизации госсобственности, и продажи имущества...

Минфин разработал требования к банкам, куда участники госзакупок смогут вносить обеспечение заявки.

 Минфин разработал требования к банкам, куда участники госзакупок смогут вносить обеспечение заявки.

С 1 июля 2018 года изменится порядок обеспечения заявок: участники закупок будут вносить денежные средства на специальные счета. К банкам, где будут...

Правительство утвердило перечень товаров и услуг в госзакупках в которых не предусматриваются авансовые платежи.

Правительство утвердило перечень товаров и услуг в госзакупках в которых не предусматриваются авансовые платежи.

Постановлением Правительства от 9 декабря 2017 года №1496 «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета» установлено, что получатели...

Правительство изменило требования к банковской гарантии для участия в закупках по 44-ФЗ.

Правительство изменило требования к банковской гарантии для участия в закупках по 44-ФЗ.

На Официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства от 15.01.2018 № 11 «О внесении изменений в постановление...

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Ераев сообщил о намерении Минкомсвязи запустить единый реестр участников тендеров....

Доклад о результатах применения 44-ФЗ: объемы сделок падают

Доклад о результатах применения 44-ФЗ:  объемы сделок падают

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона № 44-ФЗ «О...

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

О том, какие поправки ожидаются ко внесению в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...