Минфин готов пересмотреть ставки по ОПО

Минфин готов пересмотреть ставки по ОПО

Достаточно высокие ставки по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов, которые с 2012 года повысились в десятки раз, могут снизить.

Если это произойдет, жизнь владельцев ОПО значительно облегчится. Сегодня они вынуждены компенсировать затраты «на аварийность» за счет повышения стоимости своей продукции. Данная проблема особенно актуальна для производителей хлебопродуктов.

Минфин заинтересовался тем, как работает новый закон о страховании ОПО. В министерстве решили учитывать предложения страховщиков и их клиентов. При необходимости в систему расчета тарифов будут вноситься соответствующие изменения.

Проблемой ОПО занят и Ростехнадзор: он разрабатывает их новую классификацию. Вполне возможно, что вскоре производственные объекты будут разделяться по степени риска и масштабам возможных последствий на четыре категории. Данное разделение повлечет за собой изменение базовых ставок на страхование ОПО. Однако в Министерстве отмечают, что старые тарифы должны «продержаться» не менее года, согласно закону.

Сегодня в России примерно 336 000 объектов повышенной опасности. Их собственники должны были заключить договоры со страховыми компаниями до 1 апреля 2012 года, однако, по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), за первые три месяца текущего года успели застраховаться лишь чуть более 30 процентов всех объектов.

Собственники-предприниматели, а в особенности сельхозпроизводители, считают тарифы чересчур завышенными.

Не так давно в Минсельхоз и НССО с просьбой пересмотра методики расчетов тарифов на ОПО обратился Российский Зерновой союз.

Предприятия, имеющие площадки для хранения и переработки продукции, должны заключать договоры страхования на каждый объект в отдельности – это также увеличивает стоимость затрат сельхозпроизводителей. Ранее такая проблема их не касалась, так как тарифы были невысокими, а размер страховых премий на одно предприятие в среднем составлял 10-15 тысяч рублей.

Однако ситуация с нового года изменилась. Сейчас аграриям приходится платить в десятки, а то и даже в сотни раз больше, чем раньше: страховой тариф для отрасли хлебопродуктов, ранее составлявший 0,15 процента, вырос до 0,35 процента от страховой суммы.

К тому же, по какой-то причине склады для напольного хранения, или амбары, стали в три раза опаснее, чем площадки для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов. Для последних ставка составляет 0,13 процента. По заявлению Зернового союза, еще не было случая взрыва пыли в амбарах, где присутствует постоянный сквозняк, не позволяющий образовывать взрывоопасную смесь, поэтому ставка для подобных объектов могла бы быть ниже.

От методики расчета, в конечном итоге, будет зависеть стоимость продукции аграриев. И переплачивать за эти продукты будут обычные потребители.

Однако в НССО отмечают, что, наряду с ростом тарифов, повысились и суммы страховок, выплачиваемых в случае аварии. Начальник управления контроля и организации страховых и компенсационных выплат НССО Валерий Карпов заметил, что минимальная сумма страховки составляет 10 миллионов рублей, а максимальная – 6,5 миллиарда рублей, притом что ранее максимальная цифра составляла 7 миллионов.

По словам Карпова, новый закон в достаточной мере защищает интересы работников и гарантирует им полный «пакет» выплат при аварии на объекте. Данное обстоятельство также нашло свое отражение в суммах страховок.

Снизить затраты на страхование владельцы ОПО смогут, если докажут, что их предприятия представляют минимальную опасность. Карпов добавил, что при высоком уровне безопасности производственного объекта скидка на оплату его страховки может составлять 10%. После сбора статистики о степени аварийности ОПО и застрахованных предприятиях можно будет затрагивать вопрос о введении новых методик тарификации.

По материалам «Бизнес-сервис».


Читайте также:

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Минкомсвязи собирается создать автоматический реестр добросовестных поставщиков

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Ераев сообщил о намерении Минкомсвязи запустить единый реестр участников тендеров....

Доклад о результатах применения 44-ФЗ: объемы сделок падают

Доклад о результатах применения 44-ФЗ:  объемы сделок падают

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона № 44-ФЗ «О...

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

Подготовлен пакет поправок в 44-ФЗ

О том, какие поправки ожидаются ко внесению в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Как декларируется доход от предоставления независимой гарантии?

Оформление независимой гарантии осуществляется на возмездной основе. Чтобы исключить злоупотребления этим финансовым инструментом, полученный в...

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Электронная банковская гарантия: таможня дает добро

Президентом РФ подписан Федеральный закон № 463-ФЗ, согласно которому банковские гарантии могут предоставляться в таможенные органы в электронном...

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Налоговый кодекс РФ может смягчиться

Российским правительством представлен в Госдуму законопроект № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176-1 Налогового кодекса Российской...

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

Убедительной в сфере строительства является только банковская гарантия

В интервью ТАСС, которое недавно дал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, заявляется, что ответственность застройщиков перед...